Армирование кирпичной кладки

Зачем и как армировать кирпичную кладку?

Оптовая и розничная продажа сварной сетки для армирования кирпичной кладки.

Армирование кирпичной кладки

Издавна дома из кирпича считались одними из самых надежных и долговечных. Если здание спроектировано и построено правильно, то оно может прослужить десятки лет. К сожалению, одним из главных рисков при возведении кирпичных домов можно назвать появление трещин в стенах. Это происходит по нескольким причинам: просадка почвы, ошибки в расчетах и нарушение технологий возведения.

Для того, чтобы минимизировать риск подобных проблем, необходимо делать армирование кирпичной кладки. Это довольно простой и быстрый процесс, который не требует глубоких знаний в области строительства. Тем не менее арматура способна серьезно укрепить всю конструкцию и снизить затраты на последующий ремонт. Закупку материалов для армирования лучше производить у проверенных продавцов, которые смогут квалифицированно проконсультировать вас по возникшим вопросам.

Когда необходимо армировать кирпичную кладку?

Когда необходимо армировать кирпичную кладку?

Существует ряд ситуаций, когда армирование нужно делать обязательно. Если проигнорировать этот шаг, то есть большой шанс того, что со временем стена обвалится.

Когда армирование необходимо

  • Когда грунт может дать усадку. Во многих случаях дома возводятся на почве, которая со временем оседает. Из-за этого в стенах могут возникнуть трещины. Во избежание этого нужно сделать армирующий каркас всего здания.
  • Большая нагрузка на стены. Когда возводится здание с несколькими этажами, на стены оказывается очень серьезное давление. В него входят плиты перекрытия, мебель, лестницы, крыша. Без дополнительного армирования стены просто не смогут долго выдерживать такой вес.
  • Нехватка раствора или материала. Иногда возникают ситуации, когда не хватает стройматериала. В таком случае строители используют более дешевые растворы и битые кирпичные остатки. Для того, чтобы конструкция оставалась прочной, ее в обязательном порядке необходимо армировать.
  • Сейсмическая активность в регионе. Если в месте, где возводится дом, есть риск колебаний земли, то может потребоваться серьезное укрепление всей кладки. Как правило, для этого выполняют продольное армирование. Благодаря этой технологии стены могут выдержать серьезные колебания без повреждений.
  • Возведение столбов и колонн. Армирование нужно выполнять тогда, когда столбы имеют маленькую толщину. Металлические прутья усиливают колонны и делают их прочнее.
  • Области дверей и оконных проемов. Как известно, эти места наиболее уязвимы, поэтому окна и двери армируют над проемами. Благодаря арматуре кладка может успешно выдержать серьезную нагрузку.
  • Присоединение нового строения к старому. На стыках, где соединяются две постройки, могут появиться трещины. Специальный армопояс объединяет оба здания и усиливает общую конструкцию. Как правило, для этого используют армирующую сварную сетку, середина которой должна располагаться на стыке стен.
  • Если не осуществляется перевязка швов. Для усиления эстетического эффекта кладку могут делать без перевязочных швов. Это плохо сказывается на прочности стен, поэтому в нее закладывают арматуру. Делают этого в каждом третьем ряду.

Прочитать обо всех нормативах, которые касаются армирования кладки можно в СТБ 2087-2010. Если вы строите небольшой дом для себя, то армирование можно произвести самим. Если же вы живете в районе, где происходят землетрясения, или возводите большое здание, этот процесс лучше поручить специалистам. Инженеры проделают все расчеты и подсчитают, сколько арматуры вам понадобится для качественного армирования.         

Какие бывают виды армирования кладки?

В современном строительстве выделяют продольное, поперечное и вертикальное армирование. Чтобы осуществить любое из них, вам будут нужны металлические прутки либо сварная сетка.

  1. Поперечное армирование. Как правило, при данном типе армирования специалисты используют кладочную сетку. Вы можете приобрести уже готовую сварную сетку или сделать ее самостоятельно из отдельных прутьев, связанных между собой проволокой. Для стандартных стен специалисты советуют прутки диаметром от 5 до 8 мм. Если взять более толстую арматуру, то кладка может стать толще, что негативно влияет на ее прочность.

Поперечное армирование следует выполнять через каждые 2-5 рядов. Если вы выбрали для своего дома толстые кирпичи, то сетка закладывается в каждом 4 ряду. Иногда для армирования выбирают зигзагообразную сетку: ее следует укладывать в двух соседних рядах так, чтобы стержни располагались перпендикулярно друг другу.

Занимаясь армированием, следите, чтобы концы арматуры торчали из стены не менее, чем на 3-5 мм. Так вы сможете контролировать ее местонахождение и не запутаетесь. Чтобы дополнительно усилить кладку, рекомендуется брать раствор марки 50. После того, как процесс армирования завершен, выступающие части арматуры замазывают этим раствором для предупреждения появления ржавчины.

Чаще всего такой тип армирования применяют при строительстве различных наклонных конструкций и арочных проемов. Лучше всего использовать уже готовую сварную сетку, так как это существенно сэкономит ваше время.

Поперечное армирование

  1. Продольное армирование. Этот тип армирования чаще всего используется в том случае, когда необходимо усилить стены на возможные изгибы и нагрузки с боковых сторон. При продольном армировании сварная сетка укладывается вдоль кладки. Это позволяет укрепить продольные швы и повысить прочность всей конструкции. Для продольного армирования отлично подходят отдельные пруты.

Те, кто хочет воспользоваться сварной сеткой для кладки, могут купить готовые сетки диаметром от 3 до 8 мм. Профессионалы советуют оставлять около 40 см между сетками. Сама арматура размещается в горизонтальных швах. Обязательно проследите, чтобы толщина швов была больше диаметра арматуры как минимум на несколько миллиметров. Что касается раствора, то его марка должна быть не менее 25. Если вы хотите быть уверены, что кладка будет надежной, то выбирайте раствор 50.

В некоторых случаях продольное армирование делают снаружи кладки. Это делается тогда, когда часть стены уже готова. Чаще всего к такой технологии прибегают, если не хватает арматуры. 

Продольное армирование

  1. Вертикальное армирование. Такой тип армирования идеально подходит для кирпичных колонн. В этом случае вам нужно приобрести арматуру разной длины. Что касается диаметра прутков, то она должна составлять 10-15 мм. Но если вы строите большое здание, то могут понадобиться прутья 30 мм в диаметре.

Главным отличием кладки при вертикальном армировании является укладка кирпичей с учетом размещения арматуры. Во время работы вам нужно оставлять пустоты, куда позже помещаются пруты. Затем их необходимо залить раствором. Обратите внимание, что пустоты нужно делать через равное количество рядов. Если вы соблюдете все эти правила, то столбы и колонны из кирпича будут прочными.

Вертикальное армирование бывает внешним и внутренним. В первом варианте арматуру устанавливают по внешним сторонам столба. После этого она заливаются бетонным раствором. При внешнем армировании удобнее использовать сварную сетку.

При выполнении внутреннего армирования прутья вставляются внутрь колонны. Затем их также заливают бетоном. Для еще большего упрочнения столба по его углам устанавливают армирующие уголки. Между собой они должны соединяться специальными перемычками.

Вертикальное армирование

Какую арматуру используют для усиления кирпичной кладки?

Традиционным видом арматуры являются металлические прутья диаметром от 3 до 8 мм. В настоящее время, кроме металла, для изготовления арматуры также используют ПВХ или другие подобные материалы. Наиболее удобным видом арматуры можно назвать сетку. Ее чаще всего используют для строительства малоэтажных зданий с небольшими нагрузками.

Если вам понадобилась арматура диаметром от 6 до 8 мм, то в таком случае лучше всего покупать отдельные пруты. Готовые сетки будут слишком толстыми, из-за чего увеличится шов. Отдельные пруты укладывают зигзагом на расстоянии 50-100 мм.

Те, кто не хочет платить деньги за готовую сетку, могут сделать ее самостоятельно на стройплощадке. Вам нужно соединить прутья на примерно одинаковом расстоянии друг от друга. Для связки лучше использовать проволоку, а не сварку, поскольку из-за этого металл может начать ржаветь.

Если вы закупили арматуру из черного металла, ее нужно в обязательном порядке покрасить. Это поможет избежать появления преждевременной коррозии, которая может значительно снизить прочность кладки.

Почему строители предпочитают кладочную сетку из металла?

Почему строители предпочитают кладочную сетку из металла?

Бесспорным лидером в области армирования по-прежнему остается металлическая сварная сетка. У нее есть свои плюсы:

  • Сетка отлично выдерживает даже значительные нагрузки. Это важно, если вы планируете возвести несколько этажей. Несмотря на большой вес стены, сетка не деформируется и не теряет своих качеств.
  • Устойчивость к ржавлению. Это касается той арматуры, которая была правильно обработана от коррозии. Специальные составы защищают прутья от появления ржавчины.
  • Металлические сетки для армирования имеют приемлемую цену. Еще выгоднее закупать ее оптовыми партиями, когда за большой объем могут дать скидку.
  • Хороший выбор размеров ячеек. Благодаря большому разнообразию сеток, вы сможете выбрать именно тот вариант, который подойдет для вашего дома. Чаще всего люди покупают сетки с небольшими ячейками.

Техника соединения фасадного кирпича и основной стены

Техника соединения фасадного кирпича и основной стены

Иногда люди строят дом из одного материала, а в качестве облицовочного материала выбирают кирпич. Как правило, сначала выстраивают фасадную часть, а затем возводят основные стены. Многие думают, что в этом случае укрепление кладки производить не нужно. Это ошибочное мнение, так как любую стену необходимо армировать, если вы хотите, чтобы она простояла долго.

Для армирования облицовочной стены используют сетку 4 мм диаметром. Она более практична в использовании, чем отдельные металлические прутья. С помощью сварной сетки вы сможете быстрее закончить работу и соединить фасадную и основную стену без особых сложностей. В качестве альтернативы можете использовать обычную проволоку либо ленту из стали.

Тем, кто все-таки воспользуется проволокой, необходимо будет нарезать ее на куски нужной длины. Чаще всего это делают с помощью болтореза или подручного лобзика. Если таких инструментов у вас нет, то можно воспользоваться обычными пассатижами.

Когда арматура нарезана, можно приступать к ее укладке. Для этого ее нужно положить на кирпич и придавить другим кирпичом. После этого сетку или проволоку необходимо соединить с забутовочной кладкой. Возведение основной и облицовочной кладки лучше выполнять одновременно, тогда вы сможете подогнать высоту подоконников под один уровень. Также это поможет упростить укладку перемычек над дверными и оконными проемами. Во время укладки нужно быть предельно внимательными, чтобы на облицовочный кирпич не попала грязь.

Даже если вы уверены, что ваш дом стоит в надежном месте и не подвергнется никаким разрушительным силам, потратьте время на армирование стен. На эту часть дома приходятся наибольшие нагрузки, поэтому их просто необходимо укрепить. Это станет гарантией того, что ваш дом простоит долгое время и не потребует незапланированного ремонта.

Видеоурок: армирование кладки

 

Читайте также: